En l'an 2000, arrêtant les assurances, Alain Lepoint décide de «faire le chemin de Saint-Jacques». Au hasard de rencontres avec d'autres marcheurs, il glane des recettes de cuisine. Et comme il a l'âme d'un cuisinier (d'un boulanger aussi, son premier métier qu'il exerce à nouveau auprès de son fils), il a décidé de les coucher sur le papier. Ainsi est né un «Livret de cuisine» avec, précise l'auteur, des recettes simples. «Le but n'est pas de donner des leçons de cuisine, mais seulement de permettre aux hospitaliers qui servent sur les chemins de Saint-Jacques ou autres de partager un moment de convivialité avec les pèlerins ou autres randonneurs».
Alain Lepoint poursuit aussi un second objectif : celui de récolter des fonds pour l'association Handi Rando Compostelle Évasion qu'il préside. «Nous mettons à disposition de personnes à mobilité réduite des véhicules hippomobiles tirés par des ânes ou des petits chevaux, des Randolines». Ainsi, des handicapés peuvent goûter au bonheur de «faire un bout du chemin». Mais ces Randolines ont un prix : 7 500 €. L'intégralité des bénéfices retirés de la vente du livre (on peut se le procurer à la boulangerie Lou Pan, rue de la République) sera reversée à l'association.
Source: La Dépêche du Midi
Association Handi Rando Compostelle Évasion
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